Pengertian Elco dan untuk kegunaannya di Rangkaian Elektronik?

Sudah lama banget yah admin blog gak  pernah post di blog ini mungkin udah 5 bulanan lebih jarang post ,karena admin blog banyak tugas dari sekolah sehingga jarang post deh..Mumpung hari ini admin lagi ada waktu luang untuk berbagi cerita kepada sahabat SolderPanas.Com walau hanya artikel yang sangat sederhana ini semoga bisa membantu pemahaman temen-temen semua.Disini saya akan mengulas mengenai Apa itu Elco dan cara penerapannya maupun fungsinya saya akan bahas tuntas disini,Ok langsung saja ke inti pembahasannya di bawah ini.

Menyesuaikan Penggunaannya
Apa itu Elco?
Pasti banyak banget yang bertanya-tanya dengan nama komponen ini ,jika kalian baru menggeluti di dunia Elektronik namun bagi teknisi yang sudah lama bergelut dengan komponen ini pasti sudah akrab banget dengan komponen yang satu ini yaitu Elco,Namun disini saya akan memberi pemahaman simpel bagi sahabat Solder Panas yang baru terjun di dunia elektronik ini “Elco (Electrolic condensator) adalah komponen yang mempunyai 2 buah kutub ,Yaitu kutub Positif berkaki panjang (+) dan kutub negatif/berkaki pendek(-) ,Elco mampu menyimpan tegangan listrik DC (direct current) yang di searahkan dari sebuah Dioda ,Penyimpanan arus pun disesuaikan dari kapasitas dari elco tersebut”.Berikut tabel konversinya.

1 Farad = 1.000.000µF (mikro Farad)
1µF = 1.000nF (nano Farad)
1µF = 1.000.000pF (piko Farad)
1nF = 1.000pF (piko Farad)


Sehingga dalam pembahaan ini kalian gak perlu ambil pusing untuk memilih kapasitor yang di inginkan jika kalian sudah hapal dengan tabel konversinya,selain ukuran dari faradnya kalian juga harus mempertimbangkan Kapasitas/kegunaan dari Volt yang di gunakan ,Berikut ini tabel Volt untuk masing-masing elco.

400 Volt
350 Volt
220 Volt
150 Volt
100 Volt
75 Volt
45 volt

Kalian bisa mengkombinasikan tabel konversi dengan volt yang ada di atas jika ingin  membeli Elco di toko elektronik, jangan sampai salah ukuran volt yang ingin digunakan,jika terjadi kesalahan volt/kekecilan ukuran maksimum tegangannya bisa jadi elco tersebut akan Over  Voltage (arus berlebihan) Sehingga akan merusak jenis Elco tersebut.Tapi jangan khawatir kalian bisa kok cek kapasitras Elco menggunakan alat bantu yaitu ESR yang akurat sekali dalam pengukurannya, terkadang banyak juga di luaran sana yang menjual Elco KW (Palsu) sangat merugikan sekali jika kita sudah terlanjur membeli Elco yang ecek-ecek bisa jadi dari elco itulah yang akan menambah kerusakan dalam rangkaian elektronik itu sendiri.

Catatan: Ukur terlebih dahulu Output dari bagian elco yang ingin diganti jika sudah terukur belilah ukuran diatasnya untuk jaga-jaga dari lonjakan tegangan.


 Fungsi Elco Dalam Rangkaian Elektronik
 Kegunaan Elco sangatlah vital ,pasalnya komponen ini sangat penting bagi penyupplay tegangan DC yang diperhalus/Filter untuk menSupplay ke rangkaian-rangkaian yang membutuhkannya sehingga tidak menyebapkan komponen rusak begitu saja.Komponen yang satu ini juga berfungsi sebagai Penyimpan arus DC (Direct Current) sementara. 

Cara mengetahui Kerusakan Elco 
Dengan cara melihat keadaan fisik si Elco jika terjadi keretakan,Kembung,ataupun gosong sudah pasti Elco tersebut sudah rusak sehingga kita perlu menggantinya.Namun jika elco dalam kondisi secara fisik bagus kita cek dulu menggunakan ESR maupun AVO meter dengan cara Atur Knob AVO meter di 10x setelah itu letakan probe Hitam(-) ke kaki elco yang pendek(bergaris putih) Dan probe merah ke Kaki yang panjang(+) /Body polos,Jika dalam pengukuran elco jarum tidak kembalike skala nol berarti elco tersbut sudah waktunya untuk diganti.

Itulah sedikit pengetahuan yang bisa saya sampaikan ke Sahabat Solde Panas ,Jika artikel ini kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar,atau mau request artikel perbaikan yang lainnya di kolom komentar juga bisa.Sekian Dan Terima Kasih

0 Response to "Pengertian Elco dan untuk kegunaannya di Rangkaian Elektronik?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

DomaiNesia

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel